当前位置:网站首页 >> 信息公开 >> 文章详细信息
索 引 号: 002985923/201801-00003 内容分类: 部门文件
发布机构: 安徽省水利厅 发文日期: 2017-12-16
发布文号: 关 键 词:
关于做好2017年度部门决算工作的通知
浏览次数:1618  字体大小:- +

关于做好2017年度部门决算工作的通知

 

                                                                                                                                                                     皖水财函[2017]1903号

 

    厅直各单位、厅办公室、省防办:

    根据《安徽省财政厅转发财政部关于2017年度部门决算工作的通知》(财库〔2017〕1739号)要求,现就做好2017年度部门决算工作通知如下:

    一、重视决算编制工作

    部门决算是年度预算执行结果和财务状况的总结性文件,是预算管理的关键环节。随着部门决算和“三公”经费公开的深入推进,社会公众对部门决算关注程度不断提高。各单位应充分认识决算编制工作的重要性,切实加强决算工作的组织领导,安排专人负责决算编制,确保决算编制工作圆满完成。

    二、提高决算编制质量

    各单位要重点掌握部门决算的新变化、新要求,认真理解报表的填报内容、范围及要求,准确把握决算报表的填报口径,真实、全面的反映单位财务状况、收支情况、专项经费使用情况等,做到数据真实、内容完整、账表相符。

    三、认真核对预算指标

    各单位要认真核对本年度预算内拨款及财政专户拨款。其中:财政拨款对账登录“财政一体化信息系统”进入“综合查询4.0”,选择“预算单位集中支付情况表”。有非税收入的单位应与省非税收入管理局核对非税收入缴国库、财政专户数。核对如有差异应及时反馈确认。

    四、提前做好决算编制准备工作

    各单位要履行部门决算编制主体责任,结合决算编审工作抓好年终收支的清算,收入及时入账,支出如实列报,应缴款项应缴尽缴,及时清理往来款项。做好资产清查盘点工作,更新资产管理信息系统资产数据,账实差异按规定进行审批、处理,切实做到账实、账证、账表相符。

    五、做好部门决算及“三公”经费等信息公开基础工作

    厅直单位必须高度重视部门决算及“三公”经费信息公开工作。要强化责任,认真审核部门决算数据及“三公”经费,为全厅部门决算和“三公”经费公开工作奠定可靠的数据基础。

    六、加强决算数据的分析利用

    在决算数据审核汇总的基础上,按照《安徽省2017年度部门决算报表编制手册》中的《部门决算填报说明(预算单位)》和《部门决算分析报告(预算单位)》格式撰写填报说明及分析报告。各单位应加强对部门决算数据分析,检查预算编制、预算执行、财务管理和会计核算方面的情况和问题,不断改进和加强财务管理,发挥部门决算在财务管理中的作用。

    七、报表编制及报送的具体要求

    2017年度部门决算报表一份(含部门决算填报说明、部门决算分析报告,A3纸打印,汇总单位不需附基层单位纸质报表,按会计档案要求装订),于2018年1月15日前报省水利厅财务处,电子数据通过安徽省部门决算网络版上报。

                                                                                                                                                          2017年12月16日

附件:安徽省财政厅转发财政部关于2017年度部门决算工作的通知.doc [48.0 KB] 附件:财政部决算文件财库[2017]191号.tif [176.7 KB]

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号