当前位置:网站首页 >> 信息公开 >> 文章详细信息
索 引 号: 002985923/201801-00091 内容分类: 决策部署落实情况
发布机构: 安徽省水利厅 发文日期: 2018-01-11
发布文号: 关 键 词:
我厅部署《安徽省湖泊管理保护条例》贯彻落实工作
浏览次数:193  字体大小:- +

 

    2018年1月1日,《安徽省湖泊管理保护条例》正式施行。日前,省水利厅印发通知,安排部署《安徽省湖泊管理保护条例》的贯彻落实工作。

    《通知》指出,一要充分认识贯彻落实《条例》的重大意义。《条例》的颁布实施,对我省加强湖泊管理保护,防止湖泊面积、容积减少,保护水资源,防治水污染,改善水环境,修复水生态,促进经济社会可持续发展具有十分重要的意义。二要全面学习理解《条例》的主要内容。《条例》共分7章51条,对湖泊管理保护工作作出系统规定,各级水利部门要把《条例》学深学懂学透,与学习贯彻十九大精神相结合,准确把握其核心要义,全面贯彻落实。三要切实加强湖泊管理保护的社会宣传教育。迅速开展《条例》的专题宣传活动,广泛宣传湖泊管理保护的重要性,普及湖泊管理保护知识,提高全社会湖泊保护意识,促进民众自觉参与护湖爱湖各项行动。四要迅速落实《条例》规定的各项任务。各级水利部门要坚持问题导向,本着法定职责必须为的原则,切实将《条例》规定的任务落实到位。要认真梳理所在区域内的天然湖泊、人工湖泊,掌握湖泊的历史和现状,会同有关部门,定期监测湖泊资源变化情况,建立湖泊档案,执行湖泊保护名录制度。要启动编制湖泊保护规划,划定湖泊的管理范围和保护范围,切实抓好湖泊保护规划落实工作,恢复湖泊生态功能。要积极落实湖泊管理保护各项措施,科学合理利用湖泊,发挥湖泊在自然生态系统中的功能。五要将湖泊管理保护纳入河长制管理。各地要结合全面推行河长制、湖长制工作要求,建立健全党政领导负责制为核心的责任体系,明确各级河长职责,协调各方力量,推进湖泊管理保护和水生态环境整体改善,永葆湖泊生机活力。

                               

 (李达)

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号