当前位置:网站首页 >> 水利要闻 >> 文章详细信息
浏览次数:1341  发布时间:2018-03-13  字体大小:- +

弘扬水利工匠精神 加强技能人才建设

——省驷马山引江工程管理处技能人才队伍建设侧记

 

    日前,第七届省直机关“十大女杰”揭晓,省驷马山引江工程管理处职工沈红莲名列其中,这是该处持续加强技能人才队伍建设的成果。

    近年来,随着“全国泵站运行工首席技师工作室”的成立运行,该处3人获全国技术能手,4人获全国水利技术能手,2人获全国水利技能大奖,1 人获安徽省技能大奖,7人获安徽省技术能手,6人获安徽水利技术能手……一份份喜报,一个个荣誉,见证了该处弘扬工匠精神、推进技能人才队伍建设的努力和实践。

    重视技能人才培养,打造灌区建设管理技能中坚,是该处近年来秉承的灌区管理理念之一。“年初有培养计划,每年都开展不同岗位的技术比武,努力营造‘人人都渴望成才,人人都能够成才’的氛围。”管理处副主任何效平介绍,处党委牢固树立科学的人才观,坚持发挥水利工匠的生力军、突击队作用,在全处职工中营造“比学赶帮超”的良好氛围。同时,加强技能培训,加强与高等院校合作,成立QC攻关小组,将泵站运行、保养、维护与实际工作相结合,全面开展技术创新活动。

    技能竞赛是该处每年培养技能人才的重头戏,以赛带训。“每年选择1个主工种,举办一次技能竞赛。获过奖的选手原则上不允许再参加今后的竞赛。”何效平介绍,为确保技术工人技能的普遍提升,要求各单位先进行培训和预赛,选拔2至5名优秀选手参赛。竞赛成绩优胜单位和个人颁发组织奖和个人单项奖,并作为参加全省、全国的选手,在技能竞赛中再次获胜,并取得优秀技能人才称号的,管理处向上级部门申报,直接晋升职业资格或优先聘用为技师并执行相关待遇。

    “技能竞赛为我的成长提供了平台,成立了工作室,享受了省政府特殊津贴,管理处更是在工作、生活方面给予了更多关怀和照顾,浑身有用不完的劲。”全国泵站运行工首席技师孙国永表示,技术工人有了获得感和荣誉感,工作激情不断高涨。

    为给技能人才干事创业创造条件,该处采取精神奖励和物质奖励相结合的方式,促进高等级技术工人薪酬水平合理增长,表彰奖励有突出贡献的高技能人才,激发技能人才的创新创造活力。

    据悉,“全国泵站运行工首席技师工作室”成立运行后,有组织、有队伍、有计划、有课题、有经费,按照活动计划的时间表和路线图,结合生产实践,认真开展各项活动,取得了较好的理论与实践成果。2016年汛期,首席技师工作室先后8批次驰援地方进行防汛抢险,紧急处理解决排涝泵站机组运行故障。

    近年来,滁河连续两年发生大洪水,驷马山灌区出现一次特大干旱,但是得益于过硬的技能人才保障,灌区工程共泄洪93亿立方米,同时引水21亿立方米、浇灌215万亩,充分发挥了工程的防汛抗旱减灾效益。

                                                (范智 丁新)

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号