当前位置:网站首页 >> 水利要闻 >> 文章详细信息
浏览次数:1549  发布时间:2018-03-13  字体大小:- +

淮南市小型水利工程管护见成效

 

    2017年,淮南市出台《淮南市小型水利工程管护办法》,从明确管护责任、落实管护经费、创新管护模式、强化考核奖惩等方面,加强小型水利工程管护,确保以小型泵站、小型水闸等为主的小型水利工程“建得好、管得好、用得好”。《办法》出台以来,全市小型水利工程管护取得积极成效。

    一是责任明确化。建立了小型水利工程“两证一书”(所有权证、使用权证、管护责任书)制度,落实管护组织和管护责任,已颁发“两证一书”20965个,占全市小型水利工程总数的84%。二是经费多元化。多渠道筹集管护经费,设立小型水利工程维修养护专项经费,按每个乡镇每年10万元标准,列入年度预算,土地出让金提取的农田水利专项资金20%列入小型水利工程管养经费,2017年共筹集管护资金753万元。三是形式创新化。采取专业化管护公司、水利合作社等形式,强化工程的维修养护,提升工程服务效能,切实发挥工程效益。已建立各种小型农田水利工程管护组织1619个。

(何金坤)

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号