当前位置:网站首页 >> 信息公开 >> 文章详细信息
索 引 号: 002985923/201804-00065 内容分类: 部门文件
发布机构: 安徽省水利厅 发文日期: 2018-03-30
发布文号: 皖水农函〔2018〕439号 关 键 词:
关于印发《安徽省推进高效节水灌溉发展2018年度建设方案》的通知
浏览次数:412  字体大小:- +

各市水利(水务)局、发展和改革委、财政局、农委、国土资源局:

    根据省水利厅、省发展和改革委、省财政厅、省农委、省国土资源厅共同制定的《安徽省“十三五”高效节水灌溉总体方案》(皖水农〔2017〕93号文印发)和水利部等国家部委年度工作安排,为做好2018年度全省高效节水灌溉发展工作,省水利厅会同省发展和改革委、财政厅、农委、国土资源厅联合制定了《安徽省推进高效节水灌溉发展2018年度建设方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

                                                                                                                            2018年3月30日

                                  

                                                    安徽省推进高效节水灌溉发展2018年度建设方案

 

    为持续推进安徽省高效节水灌溉发展,顺利完成国家下达的年度建设计划任务,现制定全省推进高效节水灌溉发展2018年度建设方案如下。

    一、年度目标及任务分解

    2018年国家安排安徽省新增高效节水灌溉面积35万亩。在《安徽省“十三五”高效节水灌溉总体方案》确定的各部门分县区分年度建设任务计划的基础上,结合各地申报情况,全省共安排落实年度新增高效节水灌溉面积38.23万亩,其中水利部门完成35.8万亩,涉及70个县(市、区);农发部门完成2.43万亩,涉及13个县(市、区)。

    二、资金筹措

    (一)安排财政专项资金。为支持高效节水灌溉工程发展,省水利厅协调省财政厅从2018年中央财政水利发展资金中安排了4.75亿元,专项用于高效节水灌溉等农田水利建设,已印发《关于提前下达2018年中央财政水利发展资金的通知》(财农〔2017〕1713号),将上述资金分解落实到有建设任务的70个县(市、区)。

    (二)结合农业综合开发项目。省农业综合开发局依托农业综合开发项目,落实省级以上财政资金0.27亿元用于高效节水灌溉工程建设,以《关于提前下达2017年农业综合开发补助资金的通知》(财发〔2016〕2064号),将省级以上财政补助资金下达至13个县(市、区)。

    (三)鼓励地方和群众投入。为更好的推动高效节水灌溉发展,各有关县(市、区)财政安排配套投入0.76亿元,同时撬动群众及社会主体投入资金0.73亿元,用于高效节水灌溉项目部分配套设施建设。

    三、工程建设管理

    (一)强化建设管理。根据有关项目建设管理与资金使用的规定,积极推行项目法人责任制、招标投标制、建设监理制、合同管理制的建设程序,强化建设管理。在具体施工过程中,采取倒排工期、挂图作战、节点控制等措施,加快项目建设进度,确保如期完成建设任务。

    (二)提高建设标准。根据管道灌溉、喷灌、微灌等各类高效节水灌溉工程模式的特点,因地制宜确定适合本地的工程类型,并按照现    行有关技术标准、规范高标准推进工程建设。同时强化质量监管体系,加强全过程质量管理,落实质量管理终身责任制,努力建设精品工程。

    (三)落实建后管护。按照“产权有归属,管理有载体,运行有机制,工程有效益”的总要求,积极推进高效节水灌溉工程管理体制改革。一是规范发放“两证一书”。 对建成的工程明晰所有权和使用权,由县级人民政府或授权水行政主管部门发放权属证书,并指导所有权人与使用权人或具体管护者签订管护责任书。二是积极培育和发展专业化服务队伍,引导社会力量管护高效节水灌溉工程,提高管理能力和服务水平。高效节水灌溉工程完工后,每一处工程都要落实管护主体、管护责任和管护经费,建立长效管护机制。

    四、保障措施

    (一)加强组织领导。加快推进高效节水灌溉发展,是贯彻落实党中央、国务院关于农业节水决策部署的一项重要举措。各县级人民政府是推进高效节水灌溉发展的责任主体,要建立发展高效节水灌溉议事协调工作机制,政府负责同志牵头,明确水利、财政、发展和改革、国土资源、农业等相关部门和项目区乡镇的职责分工,健全工作制度,加强组织协调,共同推进高效节水项目建设。

    (二)建立工程台账。为强化工程建设调度和信息管理,建立高效节水灌溉工程台账,将年度高效节水灌溉工程的实施地点具体到镇、村,并明确工程类型、项目区作物种植结构、具体管护责任单位(人)等。

    (三)完善管护机制。按照“先建机制、后建工程”的要求,明晰项目建设各类工程的所有权、使用权,明确管护主体及职责,明确管护经费来源,强化管护责任考核。全力推进项目区农业水价综合改革,实行农业灌溉用水总量控制和定额管理,要落实农业用水计量设施与工程同步配套建设的要求,建立健全水价形成机制、精准补贴和节水奖励机制。

    (四)强化监督检查。省水利厅、发展改革委、财政厅、农委、国土资源厅将适时组织督查组分赴各市进行督查、抽查。同时督促各县根据工程建设需要,建立全方位、全过程、全覆盖的高效节水灌溉项目监督检查机制,充分发挥审计、财务等部门的优势和作用,加强工程建设、运行管护、效益发挥等各个方面的监督检查,发现问题要及时协调、及时整改,确保工程安全、资金安全、干部安全、生产安全。

    (五)做好信息报送。国务院已将“新增高效节水灌溉面积”纳入2018年《政府工作报告》重点任务量化指标。各地要高度重视信息报送工作,明确信息报送人员,严格信息报送管理。水利部开发了“高效节水灌溉管理信息系统”,采取纸质文件和信息系统同步填报的方式,每月28日前向省水利厅报送本月进展情况并填报信息系统。进展情况纸质文件须经市级负责信息报送的部门负责同志审核签字。

 

 

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号