当前位置:网站首页 >> 水利要闻 >> 文章详细信息
浏览次数:1046  发布时间:2018-04-16  字体大小:- +

全省山洪灾害防御演练观摩暨培训在霍山县举行

 

    4月14日,全省山洪灾害防御演练观摩暨培训在六安市霍山县举行。省水利厅党组成员、省防办专职副主任王荣喜,霍山县委、县政府以及合肥、六安、黄山等9个市,绩溪、黟县等42个县区水利(水务)局、防办负责人观摩了演练。

    此次演练模拟了霍山县黑石渡镇黄家畈村区域1小时降雨量80mm,深水河水位暴涨,县、乡、村各级山洪灾害防御工作开展情况。县防指在核实降雨情况后迅速组织气象、水务等部门进行会商,立即启动山洪灾害防御应急预案,向黑石渡镇黄家畈村下达转移指令,要求转移低洼区域受威胁人员。村委会工作人员按照网格责任利用预警广播、铜锣、手摇报警器等设备挨家挨户通知,各包保责任人、网格长按照预案指定转移路线将低洼地带的21户53人转移到黄家畈小学妥善安置,救援队通过抛投器和绳索安全解救被困群众。整个演练历时45分钟,组织有力有方、预警科学及时、转移紧张有序、安置稳妥可靠,以练代训,贴近实战,融入群众,达到了预期目的,取得圆满成功。

    演练结束后,观摩人员参加了山洪灾害防御培训会议。培训会上,省防办有关负责人对此次演练进行了点评,并对山洪灾害防御监测、会商、预警、转移等环节具体工作进行了全面的讲解。王荣喜在培训会上讲话,对此次演练和霍山县近年来山洪灾害防御工作表示肯定,对全省山洪灾害防御工作提出具体要求。

    王荣喜强调,一要提高认识,铸牢防御山洪灾害思想防线。要清醒认识山洪防御面临的严峻形势,牢固树立以人民为中心的思想,筑牢保障群众生命安全的底线,抓紧抓实抓细山洪防御工作,确保实现“不发生群死群伤、人员少伤亡、财产少损失”的防御目标。二要以演练为契机,加强山洪灾害群测群防体系建设。要进一步完善网格化责任体系,做到关口下移、重心下沉;要进一步完善县、乡、村山洪灾害防御预案,提高预案实用性、实战性;要进一步强化宣传培训,充分发挥基层党组织和网格长宣传教育作用,提高群众防灾减灾意识;要进一步做好预警转移,做到预警全覆盖、无遗漏,转移工作及时、有序、安全。三要加强建设维护,确保山洪灾害预警平台正常运行。要强化监测预警设施运用,加强系统运行管理维护,推进运行维护专业化,落实运行维护经费和专业队伍,加强日常运行管理维护,及时解决站点、系统存在的故障和问题,保障系统发挥应有的效益。四要严阵以待,全面做好今年防汛抗旱各项准备工作,确保今年防汛抗旱工作取得全面胜利。

(厅新闻宣传中心)

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号