当前位置:网站首页 >> 信息公开 >> 文章详细信息
索 引 号: 002985923/201806-00058 内容分类: 部门文件
发布机构: 安徽省水利厅 发文日期: 2018-05-24
发布文号: 皖水政〔2018〕823号 关 键 词:
关于印发2018年度省水利厅普法依法治理工作计划的通知
浏览次数:453  字体大小:- +

 

关于印发2018年度省水利厅普法依法治理工作计划的通知

 

厅机关各处室:

       现将《2018年度省水利厅普法依法治理工作计划》印发给你们,请结合本处室工作,做好贯彻执行。

 

 

                2018年5月18日

 

 

2018年度省水利厅普法依法治理工作计划

 

       2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是水利“七五”普法规划实施承上启下的关键一年,法制宣传教育工作任务艰巨,责任重大。为提高普法工作的针对性和实效性,大力开展法治宣传教育,根据《安徽省水利厅“七五”普法规划》,现就2018年度省水利厅普法依法治理工作安排如下:

       一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕国家战略和水利工作大局,着力抓好“七五”普法规划的组织实施,以落实“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,深入开展宪法法律宣传教育,不断完善水利法治教育制度,切实推进水利法治文化建设,扎实推进依法治水管水,更好地发挥水利法治在新时代水利改革发展中的引领、规范、推动和保障作用。

        二、主要任务

      (一)认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。学懂弄通做实党的十九大精神,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位的思想自觉和行动自觉。

      (二)建立健全普法责任制。机关各处室要认真落实水利“谁执法谁普法”普法责任制,把普法作为推进水利法治建设的基础性工作,纳入工作总体布局,做到与其他业务工作同部署、同检查、同落实。要把普法责任贯穿到行政审批、执法监管、行政处罚、行政复议等法制实践的事前、事中、事后全过程。

      (三)深入推进干部职工学法用法。认真贯彻落实国家工作人员学法用法制度,持续加强全厅干部职工,尤其是领导干部学法用法。把宪法、法律列入党组中心组学习内容,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习党内法规。组织领导班子和机关公务员学习法律法规,邀请省“七五”普法讲师团成员,开展普法专题讲座。把法治教育纳入年度公务员培训计划,充实完善法治教育内容,组织好水行政执法资格考试,通过多种形式提高党员干部法治素养和依法行政能力。

      (四)开展以案释法工作。建立水行政执法典型案例发布制度,针对社会热点和典型案例,开展以案说法、以案释法活动,使人民群众从典型案例中接受普法教育,感受公平正义,充分发挥以案释法的引导、规范、预防和教育功能,切实增强人民群众的水法治获得感。

      (五)开展水利法治集中宣传活动。在“世界水日”“中国水周”“安徽省水法宣传月”以及全国法制宣传日、水法律法规颁布纪念日等节点,开展集中宣传活动。重点围绕河长制、湖长制、水资源保护、水土保持、水域岸线管理保护、水生态修复和水行政执法监督等主题,面向社会大力开展水利法治宣传。继续推进法律进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村、进网络等活动,不断创新普法工作方式方法,切实增强法治宣传成效。

      (六)开展“12.4”国家宪法日集中学习宣传活动。通过组织宪法日集中宣传、集中学习《宪法》,重点学习宣传2018年宪法修改贯彻的总体要求和原则、重点内容以及这次宪法修改对党和国家事业发展的重大意义,引导全厅干部职工充分认识我国现行宪法是一部好宪法,提高全厅干部职工的宪法意识和宪法观念。

      (七)做好新制定(新修订)水法规宣传。通过多种渠道、采取多种形式,做好2018年最新实施的《安徽省湖泊管理保护条例》和新修订的《安徽省实施〈中华人民共和国水法〉办法》等6部地方性水法规的宣传,重点宣传制定(修订)的背景、主要内容和意义。

      (八)加强水利法治宣传教育能力建设。开展水行政执法大调研,全面掌握各地执法工作情况和存在的主要问题,研究改进对策。指导各地进一步明确执法流程中开展普法的环节形式和要求,开展水行政执法培训,切实增强执法人员开展普法工作的责任意识和能力水平,推动各地开展全程说理式执法,更好地发挥执法的教育引导功能。

      (九)针对水事矛盾纠纷开展精准普查工作。针对水事矛盾多发领域,把普法工作与化解矛盾纠纷精密结合,加大水利工程建设、河道采砂、水资源管理等重点领域的水法规宣传力度。增强矛盾相关方和社会各界依法治水观念,充分发挥普法工作的预防和化解矛盾作用。引导广大群众依法表达诉求、依法解决利益矛盾,营造崇尚法律、遵守法律、依法办事的良好风尚。

      (十)迎接“七五”普法中期督导检查。全面梳理水利“七五”普法规划实施情况,及时查找问题和不足,研究补差补缺。做好迎接水利部及省法宣办“七五”普法中期督导检查各项准备工作。

      三、工作要求

      (一)加强组织领导。机关各处室要高度重视,认真谋划,畅通信息通报和协调机制,按照本通知内容和本部门工作安排,组织人员积极参与各项活动。确保全年法治宣传教育各项工作的顺利开展。

      (二)强化责任落实。根据“谁执法谁普法”责任制要求,各职能处室是做好相应水法规宣传教育的责任主体,要切实承担起普法责任,明确普法工作重点和责任人员,抓好年度普法任务落实,充分发挥法治宣传教育工作保障中心、服务大局的职能。

      (三)创新方式方法。要充分发挥新媒体的独特优势,加强新媒体新技术在普法中的运用,探索运用公共活动场所电子屏、服务窗口触摸屏、手机客户端等开展水利普法活动,为公众提供更广泛、更便捷的学法用法渠道。

 

 

 

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号