当前位置:网站首页 >> 水利要闻 >> 文章详细信息
浏览次数:838  发布时间:2018-06-25  字体大小:- +

“长江大保护的安徽水利答卷”③强基篇

筑牢大保护的安澜屏障

——安徽加快推进长江流域防汛减灾能力建设综述

    本报记者 王春夏 陈松平

    基础不牢,地动山摇。安澜,是长江大保护的基础。安徽是水利大省、也是水患大省,固本强基筑牢防洪屏障、兴利除害确保江河安澜一直是该省水利工作的重中之重。

整治崩岸消除隐患

    5月12日,记者在安徽无为长江大堤大拐段看到,水浪不断拍打着去年修复完工的圩堤岸坡,新砌的块石护坡抵御着汹涌的江水对大堤的冲击,堤防后面则是成片的农田和村庄。

    “长江自西向东而来,在大拐这里转了一个急弯,变成自南向北流。受长江河势影响,江水在此形成回流,迎流顶冲,极易形成崩岸,一直是我们防汛的心腹大患。”安徽省长江河道管理局局长杨月明说,“通过崩岸应急治理和崩岸预警,现在住在大堤外的老百姓也放心多了。”

    长江堤防的安全关系到沿江人民的生命财产安全。安徽省防办资料显示,安徽省长江崩岸应急治理工程于2015年通过国家发改委批复,是国家172项重大水利工程项目长江中下游干流河道治理的子项,治理范围涉及安庆、池州、铜陵、芜湖和马鞍山等5市,分布在沿江24处崩岸段,主要工程措施有水下抛石、混凝土铰链排护脚和水上块石、混凝土块护坡。工程于2015年9月正式开工,计划分为两阶段实施,2017年汛前已全部完工。

    “一系列崩岸治理工程措施的实施,对维护长江河势稳定、降低崩岸灾害、提升堤防防洪能力、保障人民生命财产安全、保护长江生态环境等具有重要作用。” 杨月明说,目前,安徽省长江崩岸应急治理主体工程已全部完工,完成水下抛石240万立方米,混凝土铰链排护岸58万立方米,治理长度43.85公里。

    针对长江崩岸险情的发展,系统开展崩岸应急防护和重点治理是保障防汛安全的重中之重。安徽省始终坚持系统治理和应急防护相结合,工程措施和非工程措施并举,有效遏制长江崩岸险情发展。

    5月29日,长江进入主汛期前,安徽省防汛抗旱指挥部办公室会同安徽省长江河道管理局,向沿江地区发布了长江干流2018年崩岸预警通知,崩岸预警18处,预警区总长37.36公里。通知要求有关地方政府高度重视长江崩岸防御工作,认真落实防汛避险责任,加强巡查监测,及时转移危险区群众;加强河道采砂管理,坚决制止违法采砂活动;积极筹措资金进行崩岸应急治理,确保工程安全,确保人民群众生命财产安全。   

加快薄弱环节治理

    十几台重装挖掘机、推土机正在加紧作业,大型卡车往来穿梭,数百名工人挥汗如雨地奋战在一线……自今年4月13日开工以来,位于池州市城北的平天湖三站工程正在如火如荼建设中。

    “明年11月工程完工后,平天湖防洪标准将提高到50年一遇,并为100年一遇洪水留有出路。”池州市水务局局长崩兴宇介绍,平天湖三站工程主要包括泵站工程、进口节制闸、清溪大圩湖连通引渠及江堤升级加固等部分,建成后将有效解决平天湖在江水顶托条件下的湖区排洪问题,确保平天湖及池州市防洪安全,并兼顾平天湖生态应急补水功能。

    池州是一座因水而兴的城市,但其“优”于水也“忧”于水——水造就了池州的美丽,也常因遇强降雨让这里陷入积水之困,被市民戏称为“一到暴雨天,池州真正成了‘池’州”。2016年暴雨洪灾过后,池州加快推进水利水毁修复与薄弱环节建设性治理工作,黄湓河东湖圩堵口复堤工程、黄湓河唐田圩堤防加固工程、秋浦河防洪治理工程和升金湖防洪治理工程相继完工,有效提升了全市防洪减灾能力。

    池州平天湖三站工程,是安徽坚持系统治理、突出重点、统筹推进,不断完善防汛抗旱减灾工程体系的一个例证。

    近年来,随着合肥市西淝河等沿淮洼地治理、芜湖市青弋江分洪道等重点工程建设任务相继完成,安徽长江流域防洪减灾能力明显提高。

    既重视干流堤防“大动脉”的维护,也重视大小支流的“毛细血管”的修复,通过补短板、强基础,提升防汛能力,是安徽筑牢防汛安全屏障的重要举措。

    潜山县长春水库位于皖水支流长冲河上游,两年前夏天的洪水曾将水库溢洪道冲开了30多米的缺口。如今,不仅溢洪道经过修复后更加平整宽阔,水库大坝也更加雄伟壮观。水库管理所主任汪国斌告诉记者,通过水毁工程修复后,现在汛来大坝可以抵御洪水,农业生产需要时又源源不断地为老百姓提供充足的灌溉水源。

    与长春水库第一时间开展灾后重建恢复水利设施功能一样,安徽各地都在加快推进水利薄弱环节建设性治理,近年来全省完成332个中小河流治理项目、除险加固2239座小型水库,18个易旱县实施完成109个抗旱应急水源工程,有力地提升了抵御洪旱灾害能力。    

把人民安全放在首位

    连日来,安庆市破罡湖排涝站积极开展汛期设备检修保养工作,组织人员严格按照排涝站维护工作计划,对排涝机站的变压器、排灌设备进行用电安全检查和设备检修保养,确保汛期设备安全运行。

    位于安广江堤的破罡湖排涝站,属闸站结合工程,项目实施内容为结合老闸除险加固新建破罡湖东站,该工程是安庆城市防洪重要组成部分,6台机组一天抽排水量能降低破罡湖水位15厘米,使安庆市区内湖防洪标准由20年一遇提高到50年一遇,在抗击2016年、2017年连续两年的洪涝灾害中发挥了重要作用。

    未雨绸缪加强设备维护,一丝不苟落实防汛预案,才能有备无患,敢战必胜。

   安徽省防汛抗旱指挥部办公室新闻发言人蔡正中介绍,今年入汛前,全省各地已完成2742处水毁工程修复,完成2204个河流、圩口、水库防汛抢险应急预案编制,对110余名新任市、县防汛抗旱指挥长和300余名基层防汛抗旱业务骨干开展了集中培训,全省储备各类防汛用袋3432万条、编织布771万平方米、砂石料和块石211万吨,组建各类抢险队241支,为今年防汛抗旱做好了充分准备。

    让“水患”变成“水利”,需要工程措施和非工程措施同时发力。

    近年来,安徽省各级政府和防汛部门认真践行以人民为中心的发展思想,始终把保障人民群众生命安全放在防汛抗旱减灾工作的首要位置,牢固树立“两个坚持、三个转变”防灾减灾新理念,坚持建重于防、防重于抢、抢重于救,着力从源头上增强抵御水旱灾害的能力;构建完善多主体多层次参与的防灾救灾体系;着力提高方案预案针对性,提升基层群众应急避险能力;强化预测预报预警,提前落实防范措施,切实做到防御关口前移。果断转移山洪地质灾害易发区、低标准圩口、江心洲外滩圩等危险区域人员,未发生群死群伤事件。

    同时,在防汛工作中坚持以信息化带动防汛抗旱现代化,建成雨水情监测、省市县三级视频会议系统;基本建成重要防洪工程视频监视、省防汛抗旱地理信息系统以及山洪灾害防治非工程措施体系;编制完成55片洪水风险图。灾害风险监测预报预警能力不断增强,防汛抗旱现代化水平稳步提升。建立气象、国土、水文监测信息共享机制,探索建立防汛物资社会化储备机制,开展大型施工企业参与防汛抢险试点,社会化应急保障力量不断增强。

(转自《人民长江报》)

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号