当前位置:网站首页 >> 水利要闻 >> 文章详细信息
浏览次数:1457  发布时间:2018-07-11  字体大小:- +

面对连日来的强降雨,各地密切监测大中小水库水情,制订应急预案,及时调整库容——

确保水库安全度汛

     这几天,皖河水系皖水支流长冲河上游的潜山县长春水库,上游来水来得急。 7月8日上午,记者在水库溢洪洞堰坝前看到,两位值班人员正在巡查堰坝和边墙。水库一侧堆放防汛砂石的场地上,工人正给碎石装袋。水库还补充了木桩1000根、沙袋2万条、沙石100立方米。

     长春水库严格落实“监测预报、调度方案、应急预案”三项措施和“行政责任人、技术责任人、巡查责任人”一个要害,切实提升水库度汛安全。“我们建立了防汛QQ群、微信群,汛情及时发给乡村负责人、防汛抢险队伍成员以及库区工作人员。针对超过汛限水位的情况,水库已3次泄洪以腾空库容。 ”长春水库管理所主任刘琼说。

     霍山县拥有佛子岭水库、磨子潭水库、白莲崖水库等三座大型水库。本轮降雨三座水库虽均未达到汛限水位,水库工作人员同样加强洪水预报调度演算,密切关注库区水雨动态,实时掌握降雨、水位及进库流量变化情况。该县115座小型水库也落实了水位监测预报等措施。 7月9日,霍山县防汛抗旱指挥部办公室副主任朱家洪告诉记者,本轮降雨,该县总体雨量平均,强度不大。为预防可能发生的强降雨,霍山县在主汛期前已落实山洪灾害网格化包保责任制,形成了县、乡、村、网格、户五级包保责任制。

     为减轻升金湖防洪压力,6月19日上午8时,池州市黄湓闸管理所组织职工开启闸门泄洪,腾空升金湖湖内库容。 7月5日14时至6日7时,池州市出现强降雨天气。目前,该市沿江、沿湖泵站开机抢排积水,中小水库处于安全范围之内。

     面对强降雨,黄山市加强监测和会商,及时发布各类预警信息,严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,建立各级干部防汛包保责任制,落实群防群控和人员避险措施,强化在建涉水工程监管和山洪灾害防御,近万名党员干部坚守在防汛第一线。同时,该市对防汛值班值守情况开展电话查岗,派出6个工作组赴各地开展防汛督查,组建7591人组成的应急队伍409支,加强中小水库、屋顶当家塘、重点水电站、山洪威胁区、地质灾害点、涉水项目景区、低洼村庄和学校等危险区域的巡查防守,组织转移地质灾害隐患点等危险区域38处554人。

(转自《安徽日报》)

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号