当前位置:网站首页 >> 水利要闻 >> 文章详细信息
浏览次数:732  发布时间:2018-07-12  字体大小:- +

广德县五措并举纵深推进河长制

 

    今年以来,广德县积极探索,创新举措,全面推动河长制向纵深开展,取得了明显成效。

    以问题为导向,制定三年行动方案(2018-2020)。县河长办经过全面排查形成问题清单,针对河道主要存在的随意倾倒垃圾、违法侵占、企业及生活污水排放、畜禽养殖污染、非法采砂洗砂、农业面源污染等问题,制定了有针对性的三年行动方案,并明确了分年实施计划。2018年,该县重点实施五大工程:一是面源污染减控工程。开展临库、临河茶园、林地流转和退耕还林,控制、减少施用化肥农药,关闭搬迁禁养区,对其他养殖企业进行技改,实现达标排放。二是河道岸线治理工程。按照“先急后缓、现重后轻、环境优先、建管并重”的原则,开展以中小河流为主的综合治理工程。三是改水改厕污水收集处理工程。结合农村“三大革命”,编制三年行动计划,按照三年分别30%、60%、85%的计划,逐步完成中心村生活污水收集处理和改厕工作。加强生产性污水整治,全面梳理沿河、沿库排污口,按照“一户一验收”的要求,严格要求企业做好达标排放。四是河湖环境综合整治工程。全面清理水库养殖,终止投饵养殖,全部实现清水养殖。根据河湖点位排查结果,按照属地管理原则,对城区段河道沿线垃圾移交县城管局处置,对于城市规划区外的移交乡镇处置。对卢村水库、东亭湖、桐汭河、泥河等淤积严重的水库、河道,实施生态清淤工程。五是科学管理保障工程。对重点河道划定管理范围并设置界桩,在流洞河、桃园河、粮长河等水质污染严重的重要河段设置水质在线监测断面和视频监控设备。制定以卢村水库为主的生态补偿办法。建立联合执法机制,重点对非法侵占河道、非法采砂洗砂等行为开展专项打击行动。在发挥县、乡镇、村级河长作用的基础上,建立民间河长体系,以党员河长、巾帼河长、乡贤河长、网格河长为主体,充分发挥全社会参与河长制工作作用,做到问题早发现、早处理。

    以路线图为抓手,制定责任清单,明确各级各部门职责。在广泛征求意见的基础上,印发了《广德县2018年河长制重点工作计划安排》。按照党政负责,属地管理的原则,根据2018年度县级河长重点工作,制定了“2018年县级河长制目标责任书”,在第一次总河长会议上,由县委书记、总河长分别与各县级河长签订,同时明确各牵头单位和责任部门责任,制定任务清单、时间清单、责任领导,实行县总河长、副总河长抓县级河长,县级河长抓乡镇河长,乡镇河长抓村级河长。同时,实行“挂图作战”,将县级河长2018年河长制工作重点形成“作战图”,张贴在河道醒目位置,接受社会监督。

    以河长制六大任务为重点,聚焦河湖突出问题,组织开展专项行动。开展固体废物摸底调查及回头看整改工作,在全县范围内开展河长制湖长制示范点申报工作,并进行示范点申报复核。在全县范围内开展入河排污口调查工作。常态化开展巡河,针对巡河发现的问题,定期或不定期召开调度会,制定解决对策和实施方案,以项目化形式协商交办、落实措施、明确期限、销号管理。

    以专项督察为手段,注重以督促改,确保河长制工作取得实效。开展河长制湖长制工作督察,采取定期督察和不定期暗查相结合的方式,对发现的问题及时通报并曝光,严格纳入目标考核,并要求及时整改到位。县纪委(监察委)和县河长办联合开展十大专项行动督察:一是开展河道及其管理范围内垃圾集中清理情况专项督察;二是开展河道采砂洗砂情况清理整治情况专项督察;三是开展河道水库流域范围内畜禽和水面养殖清理整治情况专项督察;四是开展城区水环境改造提升情况专项督察;五是开展县级河长牵头单位、配合单位和乡镇、村级河长履职情况专项督察;六是开展2018年县河长制重点工作落实情况专项督察;七是开展涉河建设项目专项督察;八是开展城乡改水改厕工程建设情况专项督察;九是开展卢村水库水源地综合治理情况专项督察;十是开展县级河长河流水质监测断面设置情况专项督察。

    以探寻母亲河系列活动为平台,加大宣传力度,强化公众参与。组织开展《探寻母亲河》系列宣传活动,以探寻河流湖泊保护、建设等情况为主线,展现千年古城广德丰富的物产和人文文化,在寓教于乐中,让河长制深入人心。在线上,分别编播10期综合专题,通过FM89.3广泛宣传河长制工作。在线下,在城区出租车上张贴河长制宣传标语,在河道显著位置张贴河长年度重点工作“作战图”,发挥老年骑协、工青妇作用,开展河长制“进学堂”活动,广泛宣传河长制工作。

(韩珺 田军)

 

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号