当前位置:网站首页 >> 水利要闻 >> 文章详细信息
浏览次数:2766  发布时间:2018-09-04  字体大小:- +

担当书答卷 抢险谱赞歌

——省淮河局专家组驰援淮北市抗洪抢险纪实

     

    主城区告急、濉溪县告急、杜集区告急……受今年18号台风“温比亚”影响,淮北市普降大暴雨,淮北站降雨量达到419.3毫米,境内主要河流闸河、龙河、岱河、萧濉新河、湘西河、王引河等全线超警戒水位……

强化使命担当,迅速集结驰援抢险

    暴雨就是动员令。8月19日上午,在接到省防指的命令后,省淮河局快速响应,立即抽调精干力量,成立有着丰富经验的专家组,由局党委书记魏现玉带队,立即驰援淮北抗洪抢险一线,为处理重大险情提供技术支撑。

    暴雨过后,宿州至淮北段高速公路多处阻断,专家组克服重重困难,以最快的速度一路辗转到达目的地。下午4点多钟,专家组到达抢险现场后,迅即投入到紧张的工作中。

无惧艰难险阻,夜以继日奋战在抗洪一线

    8月19日,专家组在第一时间赶到救援现场后,先后对闸河张庄段溃堤、闸河亭子桥至岗子闸段漫溢等险情处置进行技术指导。晚上9时,险情得到成功控制。

    险情频发,专家组发挥不畏困难、连续作战的精神,于8月20日,赶赴烈山区、濉溪县等地,对险情处置进行技术指导。经过一整天的奋战,晚上8时,多处险情得到有效控制。夜11时许,当疲惫不堪的专家正准备休息时,再次接到指令,龙岱河雷山涵因外河水位高导致倒灌,危及烈山工业园区。险情刻不容缓,专家组没有丝毫犹豫,他们顶着浓浓的夜色,一路艰难涉水赶往险情现场。在现场勘测查明原因后,专家组随即制定了用帆布覆盖抛投袋土的方式进行封堵,凌晨3时,险情得到控制,专家组一夜未眠。现场工作人员纷纷感慨地说:“防汛抢险,有这样既专业又敬业的专家在,我们有底气也有信心。”

    抢险期间,专家组始终坚持深入一线,靠前指挥。哪里最关键,他们就出现在哪里;哪里险情最大,他们就奋战在哪里。专家组把防洪抢险、人民群众的利益放在第一位,夜以继日、顶风冒雨巡堤、查险、抢险。

发挥专业优势,助力抗洪抢险取得阶段性胜利

    8月19日~24日,整整六天的时间,专家组凭借丰富的抗洪抢险经验和专业知识,先后指导处理闸河张庄段溃堤、闸河亭子桥至岗子闸段漫溢、岱河郑岗子段滑坡、龙河童台闸南200米处左岸大堤裂缝、龙河左岸和谐家园处排水涵坍塌、老濉河濉溪镇段溃口、王引河在建公路桥处左岸崩岸等险情十余处,并联合淮北市防指制定龙湖排涝站机组排涝方案、萧濉新河淮纺闸洪水下泄调度方案、花家湖水库泄水方案等。由于组织有力,指挥得当,抢险方案实施顺利,多处险情得到及时控制,为后期安全度汛奠定了坚实基础。

    专家组每天早出晚归、连续作战,从淮北各区到濉溪县沿线处理各类险情难题、协助当地做好抢险工作、排除安全隐患。现场查勘、研判会商、提出方案、现场指导,连日来高强度的工作,他们喊哑了嗓子,晒黑了皮肤,但无丝毫怨言。

    8月25日12点,省防指解除防汛防台风IV级应急响应。淮北市防汛抢险取得了阶段性胜利,省淮河河道管理局专家组用实际行动谱写了一曲忠诚、奉献、担当的抗洪抢险赞歌。

(张峰)

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号