当前位置:网站首页 >> 信息公开 >> 文章详细信息
索 引 号: 002985923/201809-00050 内容分类: 水利舆情收集与回应
发布机构: 安徽省水利厅 发文日期: 2018-09-06
发布文号: 关 键 词:
我省荣获2017年度实行最严格水资源管理制度考核优秀等级
浏览次数:1414  字体大小:- +

我省荣获2017年度实行最严格水资源管理制度考核优秀等级

 

    9月5日,经国务院审定,2017年度实行最严格水资源管理制度考核结果公布,我省荣获“优秀”等级。

    根据《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》和《国务院办公厅关于印发实行最严格水资源管理制度考核办法的通知》规定,水利部会同发展改革委、工业和信息化部、财政部、自然资源部、生态环境部、住房城乡建设部、农业农村部、统计局等部门,对31个省(自治区、直辖市)2017年度实行最严格水资源管理制度情况进行了考核,江苏、山东、安徽、重庆、北京、浙江、上海7个省(直辖市)考核等级为优秀。

    2017年,我省全面贯彻党的十九大关于生态文明建设的总体部署,认真践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,以全面推行河长制为契机,深入实施最严格水资源管理制度。一是强化红线管控,实施水资源消耗总量和强度双控行动,落实水资源论证制度,探索建立水资源承载能力预警机制,全省纳入国家考核统计口径的用水总量为234.24亿立方米。二是坚持节水优先,实施国家节水行动,加强分行业节水管理,着力推进县域节水型社会达标和节水载体建设,促进节水减排,万元GDP用水量85.12立方米,比2016年下降10.31%;万元工业增加值用水量32.68立方米,比2016年下降16.34%;农田灌溉水有效利用系数0.532。三是加强水生态系统保护,实施水污染防治行动计划,狠抓入河排污口监督管理整改和地下水管理保护,推进水生态文明建设,全省纳入国家考核的重要江河湖泊水功能区168个,其中137个达标,达标率为81.5%。四是强化创新驱动,深化水资源领域改革创新,探索建立水生态补偿机制,开展河道生态流量控制试点,深化“放管服”改革。五是强化保障措施,健全管理制度,严格监督考核,完善工作推进机制,压实管理责任,水资源承载能力和水安全保障能力进一步提升。

(范智)

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号