当前位置:网站首页 >> 水利要闻 >> 文章详细信息
浏览次数:2532  发布时间:2018-09-06  字体大小:- +

池州市加强水土流失重点预防区生态环境保护

 

    池州市九华山—牯牛降为我省水土流失重点预防区,共涉及乡镇28个,国家级自然保护区2个、国家级省级风景名胜区1个、国家级森林公园3个、国家省级地质公园3个,重点预防区面积4453平方公里,占全市土地面积的53.02%。近年来,池州市坚持生态为先,多管齐下,多方发力,加大管理和保护力度,确保重点预防区水源补给和水源涵养型生态功能的永续发挥。

    一是践行生态理念。池州市委、市政府积极践行生态优先理念,正确把握生态环境保护和经济发展的关系,统筹推进长江生态环境修复,进一步提升重点预防区保护意识。通过广泛宣传,全市上下形成共识,重点预防区内不毁林开荒、不滥砍乱伐林木,实现重点预防区内植被覆盖率达85%以上,区域内湖泊、水库水质达到Ⅱ~Ⅲ级标准。二是坚持规划先行。科学编制《池州市水土保持规划》,对水土流失潜在危险较大的河流源头区、水源涵养区、饮用水水源保护区、自然保护区、风景名胜区等区域,划定为水土流失重点预防区;对水土流失严重的荒山荒坡、崩塌、滑坡危险区和泥石流易发区以及开采矿产资源造成严重水土流失的区域等,划定为水土流失重点治理区。三是持续多方发力。整合农业、林业、水利、交通等项目资金,并通过PPP项目吸引社会资金,实施重点预防区内生态环境综合治理。2013-2018年,共实施小流域治理等重点水土保持及坡耕地治理工程19处,治理水土流失面积186.4平方公里。水土流失治理率从2013年的4.4%提升到2017年的8.4%,水土流失治理面积从2013年的32平方公里,增加到2017年42平方公里,有效保护和改善了重点预防区的生态环境。四是强化依法监管。全覆盖开展重点预防区生产建设项目检查监督,开展矿山环境综合整治和绿色矿山创建,实行重点预防区内生产建设项目水土保持工作再提升,防治水土流失。同时,组织水土保持执法人员加强对生产建设项目的监督检查,现场对标对表,并对整改情况进行复查。

 

(王长平 程秀慧)

 

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号