当前位置:网站首页 >> 水利要闻 >> 文章详细信息
浏览次数:1294  发布时间:2018-09-10  字体大小:- +

 

旌德县扎实推进河长制工作

 

    近年来,旌德县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,紧盯河长制工作目标任务,精准压实责任,综合统筹施策,有力有序推进河长制工作落实落地。

    一是领导重视破难题。结合“两山”理论实践创新基地建设,县委书记专题会议研究徽水河、白沙河水质治理工作,制定《徽水河、白沙河水质治理方案》。坚决整治非法采砂,县委、县政府高度重视,充分协调相关职能部门有针对性地开展专项整治行动,对徽水河、玉水河上排查出的13家非法采砂洗砂点进行联合整治,形成全县水污染防治的高压态势,有效地推动城区水环境治理工作。同时,充分利用河库水利风景资源,以全面推行河长制为契机,坚持保护与开发并重,发展全域旅游,制定全县水利风景资源创A目标,将河库水利风景资源作为全县践行“两山”理论、建设生态文明的重要抓手。二是专项行动讲成效。加大入河排污口整治,规范入河排污口设置的审查审批与管理,绘制城区两河排污口示意图,制定流程图和时间表,实行挂图作战、销号管理。加大河道治理力度,实施河滩地专项整治,对城区河道保护范围内非法种植进行清除。印发《旌德县固体废物大排查“回头看”实施方案》,认真开展沿河固体废物排查整治,梳理整治较大固体废物点位18处,同时督促各级河长加强巡查,及时发现问题及时整改。三是资金投入重保障。落实河长制工作经费50万元;投入150万元对城区主要河流进行清淤疏浚;投入4622万元对云乐山坝河、玉溪河大礼段进行治理;投入1500万元对城区污水管网进行改造升级,解决部分老城区污水直排问题,同时结合绿道建设,开展弃渣清除清运工作,疏通城区河道。编制“一河一策”实施方案,县镇村三级河长均有具体的“一河(库)一策”实施方案来进行决策指导,进一步夯实河长制工作基础。四是制度建设求创新。加强河长制监督体系建设,设立河道警长,强化每条河流的监管力度;设立民间河长,让其成为河长制的政策宣传者、问题反馈者、整改监督者。制定《旌德县河长制群众监督举报奖励办法》,引导社会公众积极参与河长制工作。率先实现林长、河长一图作战机制,全面吹响旌德升级版绿水青山集结号。

 

(朱于斌)

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号