当前位置:网站首页 >> 水利要闻 >> 文章详细信息
浏览次数:1231  发布时间:2018-09-12  字体大小:- +

铜陵市全面推行河湖长制显成效

 

    今年以来,铜陵市采取积极有效措施,不断推进河湖长制工作落地见效,全力打造铜陵生态秀美河湖。

    一是不断完善河湖长制体系。在全面建立四级河长体系的基础上,全力推进湖长体系建设,市、县两级6月底前出台《湖长制实施意见》,枫沙湖、菜子湖2个跨市湖泊设立省级湖长,陈瑶湖、白荡湖等5个湖泊设立市级湖长4名,在天井湖、西湖等重点湖库设立县区级湖长12名。二是力促巡河护河落到实处。实行河湖长巡查河湖、问题交办督办等制度,今年已开展市级联合督查2次、下达河长制相关督办单6份,各级河长共巡河巡湖21427人次,河长制从“见行动”向“见成效”迈进。三是聚焦水资源保护收到成效。落实最严格水资源管理制度,开展水资源消耗总量和强度双控行动。1至7月,全市纳入地表水环境质量考核的3个国控断面水质均值达到考核目标要求,市一、二水厂水源地、市三水厂及枞阳县自来水厂水源地水质达标率保持100%。四是河湖整治推进“碧水”行动。开展长江干流涉河项目核查,对全市161处涉河项目进行全面排查,强力落实整改。2018“碧水”行动本年度安排的55个水污染防治工程已完工20个。五是依法治水严打非法采砂。严打涉河湖违法行为,集中清理整治群众反映突出的非法排污、设障、侵占水域岸线等活动。组织开展打击非法采砂专项整治“雷霆”行动,长江河道采砂始终保持可控状态。

(汪春燕)

 

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号