当前位置:网站首页 >> 水利要闻 >> 文章详细信息
浏览次数:1316  发布时间:2018-10-08  字体大小:- +

省水利厅进一步部署湖泊河道违法建设问题排查工作

 

    为贯彻落实《安徽省生态区域违法建设问题排查整治专项行动实施方案》精神,近日,省水利厅印发《关于做好湖泊河道违法建设问题排查工作的通知》,就进一步做好湖泊河道违法建设问题排查工作作出部署安排。

    《通知》指出,开展湖泊河道违法建设问题排查整治专项行动,是深入贯彻落实党的十九大和全国生态环境保护大会精神的具体措施,是加强湖泊、河道管理的客观要求,是水利部门的应尽职责。各级水利部门要牢固树立“四个意识”,按照省委、省政府的部署,在各级党委、政府的领导下,集中力量、集中时间,完成好党委、政府交办的专项排查整治任务。

    《通知》要求,要依据《水法》《防洪法》《河道管理条例》等法律法规开展排查,逐湖、逐库、逐河段明确排查责任人,进行地毯式排查,对发现的问题建立问题台账。要将前期布置开展的河湖采砂专项整治行动、水库垃圾围坝专项整治行动、长江干流岸线利用专项整治行动、长江经济带固体废物专项整治行动和河湖“清四乱”行动一并纳入排查和整改。

    《通知》明确,排查工作以行政区域为单位,各市要对本行政区域内县级排查成果进行复核检查,对重点问题进行复查确认,并汇总排查结果,形成市级排查问题清单,市级水行政主管部门要将本市排查情况抄报省水利厅。

    《通知》强调,各地要以排查整治专项行动为契机,建立健全湖泊、河道管理长效机制,在违法建设问题排查整治的基础上,针对河湖管理保护薄弱环节,从法规制度、体制机制、执法监管、队伍能力建设等方面,研究建立湖泊、河道管理保护长效机制,建立健全河(湖)长制,为维护湖泊、河道管理秩序提供有力保障。

 

(李达)

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号