当前位置:网站首页 >> 水利要闻 >> 文章详细信息
浏览次数:1085  发布时间:2018-11-05  字体大小:- +

六安市水生态文明城市建设试点成效明显

 

    自2014年开展水生态文明城市建设试点以来,六安市以最严格水资源管理制度为核心,以水生态保护与修复为重点,以水生态理念为指引,累计投入55.84亿元,持续改善水生态环境和人居环境,积极探索具有六安地域特色“水清岸绿、水系畅通、生物多样、河湖健康”的水生态示范模式,努力实现“水清岸绿、河湖安澜、生态水城、水美六安”的美好愿景。10月29日,六安市作为我省第二批5个水生态文明城市建设试点市之一,率先通过省水利厅组织的验收。

    一是构建河湖健康的水生态体系。按照“立足山水林田湖草生命共同体,统筹自然生态各要素”的治水思路,把治水与治山、治林、治田、治湖有机结合起来,统筹河流上下游、左右岸、地上地下、城市乡村、工程措施非工程措施,加强水土保持和坡耕地治理,推进水系防护林建设工程、城市绿化系统建设,加强湿地保护,促进河流、湖泊生态系统的自然恢复,建立淠河生态补偿机制,实现人水和谐、河湖健康的水生态保护体系。二是构建集约高效的水节约体系。坚持“节水优先、保护为主”,推进重点行业节水改造,大力开展节水减排,加快推进节水型工业园区和节水型城市建设,深入推进节水型社会建设。编制《六安市城区海绵城市专项规划(2016-2030)》,建设9个地下综合管廊、5个城镇供水、19个城市交通、18个污水(排水、雨水等)设施、3个垃圾处理、13个生态园林和水环境等项目,城市内涝积水点基本得到解决,城市建成区年径流控制率达到70%。三是构建碧水畅流的水环境保护体系。通过加强污染源控制、实施排污口整治、加大污水收集处理再利用等控源截污措施,严格控制入河排污总量,改善河湖水质。筹建、续建日处理能力8万吨污水处理厂1座、污水提升泵站10座、污水收集数字化监控中心1座。完成淠河西岸水系综合治理项目城西新渠、城西河及其二级支渠(流)整治工程,全面提升淠河西岸河湖水生态环境质量。四是构建防排兼顾的水安全保障体系。按照“洪涝分开、分区治理”的原则,实行“高水高排、低水低排、适时自排、洼地抽排”,加强区域治理,提升区域排涝能力,全面提高城市防洪排涝标准。建立完善“节水与开源齐抓、建设与调度并重”的水资源供给保障体系,大力提升区域水资源调控能力,强化饮用水源地建设与保护,制定《六安市饮用水水源环境保护条例》。五是构建彰显特色的水文化体系。深入挖掘皋陶、治淮、淠史杭等涉水文化,丰富水景观的传统文化内涵,同时依托丰富的河、湖、库和湿地资源,打造彰显区域特色和时代特色的现代水文化,提升水利工程的现代文化品位。坚持以人为本,依托宣传教育和水生态文明载体建设,不断提高公众的水生态文明素养,积极推进水生态文明建设,努力实现水工程、水景观和地方文化的有机结合。六是严格规范的水管理体系。强化用水总量、用水效率和水功能区限制排污总量控制管理,把限制纳污总量作为水污染防治和污染减排工作的重要依据,纳入对县区政府年度目标考核。加强水利信息化综合系统建设,完成六安智慧水利基础网络建设。强化依法治水管水,新组建市城区新老淠河管理局、市河湖管理局等两个副县级水管单位。深化水管理改革与制度建设,全面推进水利现代化和水资源管理现代化建设。

(李太云 胡莎莎)

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号